Что такое дальнозоркость?
Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение рефракции глаза, которое означает, что глаз не преломляет свет должным образом в один фокус, чтобы четко видеть изображения. При дальнозоркости далекие объекты выглядят более четкими, а близкие — более размытыми.
Люди по-разному ощущают дальнозоркость. Некоторые люди могут даже не замечать проблем со зрением, особенно в молодом возрасте. Для пациентов с высокой степенью дальнозоркости зрение может быть нечетким для объектов на любом расстоянии, вблизи или вдали. Необходимо знать, что дальнозоркость — это аномалия рефракции зрения, а не заболевание глаз.

Чтобы наши глаза могли видеть, световые лучи должны отклоняться или преломляться слезной пленкой, роговицей и хрусталиком, чтобы они могли фокусироваться на сетчатке , слое светочувствительных клеток, выстилающих заднюю часть глаза. Сетчатка получает изображение, сформированное этими световыми лучами, и отправляет изображение в мозг через зрительный нерв, который на самом деле является частью мозга.
Дальнозоркость возникает, когда глаз короче обычного или имеет слишком плоскую роговицу. В результате световые лучи фокусируются за сетчаткой, а не на ней. Как правило, это позволяет отчетливо видеть удаленные объекты, но близкие объекты будут казаться более размытыми.
Дальнозоркость у детей
Как и близорукость или близорукость, дальнозоркость обычно передается по наследству. Большинство детей сразу после рождения дальнозорки, но у них нет затуманенного зрения. С помощью аккомодации детские глаза могут изменять направление световых лучей и направлять их прямо на сетчатку. Если степень дальнозоркости не слишком высокая, у детей с дальнозоркостью будет четкое зрение, позволяющее видеть объекты вдали и вблизи. По мере того, как глаз растет и становится длиннее, дальнозоркость у ребёнка уменьшается.
Симптомы дальнозоркости
Некоторые из признаков и симптомов дальнозоркости включают трудности с чтением вблизи, которые приводят к напряжению глаз, а в тяжелых случаях — к косоглазию и головным болям. Большинство детей дальнозорки, но они не испытывают симптомов нечеткости зрения, потому что их глаза способны отклонять световые лучи, чтобы направлять их прямо на сетчатку.
Ваш врач-офтальмолог может диагностировать дальнозоркость в рамках комплексного обследования зрения. Если проверка зрения покажет, что у вас дальнозоркость, врач воспользуется специальными приспособлениями для осмотра, чтобы узнать, что вызывает дальнозоркость. Правильный рецепт на очки исправит вашу ошибку рефракции.
Методы коррекции дальнозоркости
Очки или контактные линзы — наиболее распространенные методы коррекции дальнозоркости . Они работают, фокусируя световые лучи на сетчатке, компенсируя форму вашего глаза. Они также могут помочь защитить ваши глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. Доступно специальное покрытие линз, которое экранирует ультрафиолетовый свет.
Возможно также исправить дальнозоркость с помощью лазерной коррекции по методике LASIK или иной рефракционной хирургии. Эти микрохирургические процедуры используются для исправления или улучшения вашего зрения путем изменения формы роговицы или передней поверхности глаза, эффективно регулируя фокусирующую способность вашего глаза.